Программа производственного контроля 2024 год.pdf

Пояснительная записка
Государственное бюджетное общеобразовательное
Наименование
юридического учреждение Свердловской области «Серовская школа
лица
№ 2, реализующая адаптированные основные
общеобразовательные программы»
(ГБОУ СО « Серовская школа № 2»)
Ф. И. О. руководителя, телефон: Протасова Татьяна Николаевна,
8(34385) 68166
Юридический адрес:
624981,
Свердловская область, г. Серов, улица
Крупской, дом 24
Фактический адрес:
624981,
Свердловская область, г. Серов, улица
Крупской, дом 24
Количество
основных 46 человек
работников:
Количество обучающихся:
107 человек
ОГРН
1026601814227
ИНН
6632015059
№
п/п

Фамилия Имя Отчество

Занимаемая должность

1

Протасова Татьяна Николаевна

Директор

2

Рахманова
Владимировна

3

Алексеева Елена Александровна Зам. директора по УВР

4

Русакова Марина Алексеевна

5

Родыгина Людмила Дмитриевна И.о. инженера по охране труда

Оксана Зам. директора по АХЧ

Медицинский работник школы

1. Программа разработана с целью обеспечения санитарно-эпидемиологических критериев
безопасности производственной и природной среды в результате деятельности
осуществляемой в образовательной организации, для исключения вредного воздействия
на здоровье человека.
2. Настоящая Программа за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарноэпидемических (профилактических) мероприятий разработана на основании требований
статьи 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом
благополучии
населения»
и
постановлением
главного
государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. № 18 «О введении в действие
Санитарных правил – СП 1.1.1058-01».
3. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносятся
при изменении вида деятельности, вводе в эксплуатацию новых помещений,
реконструкции старых, других существенных изменениях деятельности юридического
лица.
3. Виды деятельности, которые осуществляет образовательная организация:
–реализация адаптированной основной общеобразовательной программы начального
общего образования,
2

- реализация адаптированной основной общеобразовательной программы основного
общего образования.
1 РАЗДЕЛ
Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля
факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.
Настоящая программа разработана в соответствие с требованиями нормативных
документов, официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля
факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью:
– Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучия
населения»;
– Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых
продуктов»;
– ГОСТ Р 56237-2014 (ИСО 5667-5:2006). Национальный стандарт Российской
Федерации. Вода питьевая. Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводных
распределительных
системах;
– ГОСТ 31861-2012. Межгосударственный стандарт. Вода. Общие требования к отбору
проб;
– СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения
– СанПиН 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания
и
обучения,
отдыха
и
оздоровления
детей
и
молодежи;
– СанПиН 2.1.3678- Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации
помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям
деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение
работ
или
оказание
услуг
– СанПиН 3.3686-21Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике
инфекционных болезней.
- СанПиН 3.3670-20 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда
– СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты.
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
Санитарно-эпидемиологические
правила
и
нормативы;
– СанПиН 2.2.2.540-96. 2.2.2. Технологические процессы, сырье, материалы и
оборудование, рабочий инструмент. Гигиенические требования к ручным инструментам и
организации
работ.
Санитарные
правила
и
нормы;
– СанПиН 2.2.4.3359-16 Санитарно-эпидемиологические требования к физическим
факторам
на рабочих
местах;
– СанПиН 2.2.0.555-96. 2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда
женщин. Санитарные
правила
и
нормы;
– СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды.
Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные
правила
и
нормы;
– СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. 2.2.2. Гигиена труда, технологические процессы, сырье,
материалы, оборудование, рабочий инструмент. 2.4. Гигиена детей и подростков.
Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и
организации работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;
– СанПиН 118.13330.2022. Общественные здания и сооружения
– СН 2.2.4/2.1.8.566-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. 2.1.8.
Физические факторы окружающей природной среды. Производственная вибрация,
вибрация в помещениях жилых и общественных зданий. Санитарные нормы;
3

– МУ № 4425-87 «Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции
производственных
помещений»;
– ПОТ РМ-017-2001 «Межотраслевые правила по охране труда при окрасочных работах»;
– МУ 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ 01-98. 2.2.4. Физические факторы производственной среды.
Оценка
освещения
рабочих
мест.
Методические
указания;
– СН 2.2.4/2.1.8.562-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. 2.1.8.
Физические факторы окружающей природной среды. Шум на рабочих местах, в
помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные
нормы
– ГН 2.2.5.1313-03. Химические факторы производственной среды. Предельно
допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
Гигиенические
нормативы;
– СанПиН 2.2.2.1332-03. 2.2.2. Гигиена труда. Технологические процессы, сырье,
материалы и оборудование, рабочий инструмент. Гигиенические требования к
организации
работы
на
копировально-множительной
технике.
Санитарноэпидемиологические
правила
и
нормативы;
– СП 2.2.2.1327-03. 2.2.2. Гигиена труда. Технологические процессы, материалы и
оборудование, рабочий инструмент. Гигиенические требования к организации
технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту.
Санитарно-эпидемиологические
правила;
– НРБ-99/2009. СанПиН 2.6.1.2523-09. Нормы радиационной безопасности. Санитарные
правила
и
нормативы;
– приказ Минздрава России от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней
вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых
проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры
(обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических
медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на
работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
5. Перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению
производственного контроля
2 РАЗДЕЛ
Мероприятия по осуществлению производственного контроля

Объект
контроля

Определяе Периодичн Лица,
мые
ость
проводящие
показатели контроля
контроль

Норматив
ная
документ
а ция

Формы учета
(регистрации
) результатов
контроля

Производственный контроль за благоустройством и санитарно-техническим
состоянием территории, помещений, оборудования, проведением строительства,
реконструкции, технического переоснащения и ремонтных работ

Микроклимат

Температур
а воздуха
Скорость
Аккредитован СанПиН
движения
Акты
2 раза в год ная
2.4.2.2821воздуха
проверки
организация
10
Относитель
ная
влажность
4

Температур
а воздуха
График
Ежедневно
проветрива
ния

Журнал
Зам.
СанПиН
регистрации
директора по 2.4.2.2821температуры
АХЧ
10
и влажности

Производственный контроль за организацией учебного процесса, режимами,
процессами, методиками обучения и воспитания
При
составлени
Зам.
и
и
Объем
директора по
образовател пересмотре УВР.
Режим
СанПиН
расписания
ьной
образовательной
2.4.2.2821занятий
нагрузки
деятельности
10
обучающих
ся
Один раз в
Зам.
неделю
директора по
(выборочно
УВР.
)

Расписание
занятий (гриф
согласования)

Классный
журнал

Производственный контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий, санитарным содержанием территории,
помещений и оборудования
Дезинфекци
я
Ежедневно
Санитарнопротивоэпидеми
ческий режим

Зам.
СанПиН
Чек-лист
директора
по
2.4.2.2821проведения
Дезинсекци
10
мероприятий
я
1 раз в 3 АХЧ
Дератизаци месяца
я

Наличие
дезинфицирующ
их и моющих Количество
Ежедневно
средств
для средств
обработки
инвентаря
Производственный контроль
кулинарной продукции

Рацион питания

за

Журнал
Зам.
СанПиН
расхода
директора по 2.4.2.2821дезинфициру
АХЧ
10
ющих средств

организацией

Наличие
меню
Набор
продуктов,
используем Ежедневно
ых
при
формирован
ии рациона
питания

питания

и

Медицинс СанПиН
кий
2.4.2.2821-10
работник

производством

Ведомость
контроля за
питанием

5

Контроль
суточной пробы

Температур Ежедневно
а хранения

Бракераж
ная
комиссия

СанПиН
2.4.2.2821-10

Журнал
бракеража
готовой
пищевой
продукции

Качество готовой Внешний
Ежедневно
продукции
вид, цвет,
запах, вкус

Бракераж
ная
комиссия

СанПиН
2.4.2.2821-10

Журнал
бракеража
готовой
пищевой
продукции

Соответствие
Раздача
веса отпускаемой
готовой
продукции
утвержденному
меню
Соответствие
рациона питания
обучающихся
примерному
двухнедельному

Один раз в Медицинс СанПиН
месяц
кий
2.4.2.2821-10
работник.

Акт проверки

Ежедневное Один раз в
СанПиН
меню, 10- месяц
Медицинс 2.4.2.2821-10
дневное
кий
меню
работник.

Протокол/акт
проверки

Производственный контроль за соблюдением личной гигиены и обучением
работников

Гигиеническая
подготовка
работников

Состояние
работников

Педработни
ки 1 раз в 2
года

Прохожден
ие
работником
гигиеническ
ой
Работники
аттестации пищеблока
ежегодно

Медицинс СанПиН
кий
2.4.2.2821-10
работник

Количество
работников
с
инфекционн
ыми
Ежедневно
заболевания
ми,
повреждени
ями кожных
покровов

Медицинс
СанПиН
кий
2.4.2.2821-10
работник

Личные
медицинские
книжки.
Ведомость
контроля
своевременос
ти
прохождения
медосмотров
и гигиеническ
ого обучения

Журнал
«Здоровье»

Скоропортящиеся продукты, которые представляют потенциальную опасность:
йогурт, сметана, молоко, творог, сыр, сливочное масло.
6

3 РАЗДЕЛ
Перечень объектов производственного контроля, представляющих потенциальную
опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима
организация лабораторных исследований, испытаний: образовательной организации
и помещений пищеблока.
Организация лабораторных исследований
Исследования
количество
1.Проведение санитарно- 4
эпидемиологических
экспертиз

помещения
Образовательное
учреждение,
пищеблок

Временной период
В течение учебного
года
I - VI квартал

2. Измерение шума: 3
непостоянный, 1 точка

Кабинет
информатики

В течение учебного
года
I - VI квартал

3.Измерение
вибрации 1
общая, 1 точка

Кабинет
информатики

В течение учебного
года
I - VI квартал

4.Измерение
8
электромагнитных полей
радиочастотного
диапазона, 1 точка
5.Измерение
16
электромагнитного поля
50 Гц, 1 точка

Кабинет
информатики

В течение учебного
года
I - VI квартал

Кабинет
информатики

В течение учебного
года
I - VI квартал

6.
Измерение 8
электростатического
поля, 1 точка

Кабинет
информатики

В течение учебного
года
I - VI квартал

7.Измерение
1
аэроионного
состава
воздуха, 1 точка

Кабинет
информатики

В течение учебного
года
I - VI квартал

8.
измерение
МЭД 10
(мощности
экспозиционной дозы)

Кабинет
информатики

В течение учебного
года
I - VI квартал

9. измерение в зданиях 1
ЭРОА радона, 1 точка

Кабинет
информатики

В течение учебного
года
I - VI квартал

10. Измерение
фона, 1 точка

гамма- 10

Кабинет
информатики

В течение учебного
года
I - VI квартал

11.Измерение
10
параметров
микроклимата, 1 рабочее
место

-классные
помещения
-медицинский
кабинет

В течение учебного
года
I - VI квартал
7

процедурный
кабинет
12.
Освещенность 86 точек
искусственная

13.Лабораторные
исследования пищевой
продукции. Определение
белка титриметрическим
методом, 1 исследование
13.Лабораторные
исследования пищевой
продукции. Определение
влаги и сухих веществ
гравиметрическим
методом, 1 показатель
14.
Определение
витаминов в пищевых
продуктах: витамин С
(аскорбиновая кислота),
1 исследование
15.Лабораторные
исследования пищевой
продукции. Определение
жира
экстрационновесовым методом, 1
исследование
16.
Лабораторные
исследования
воды.
Определение
аммиака
(по азоту) методом с
реактивом Несслера, 1
исследование
17.
Лабораторные
исследования
воды.
Определение
нитритиона, 1 исследование
18.Лабораторные
исследования
воды.
Определение
нитратиона, 1 исследование
19.Лабораторные
исследования
воды.
Определение хлоридов, 1
исследование
20.
Определение

В течение учебного
года
I - VI квартал

2

-классные
помещения
-медицинский
кабинет
процедурный
кабинет
Пищеблок

2

Пищеблок

В течение учебного
года
I - VI квартал

2

Пищеблок

В течение учебного
года
I - VI квартал

2

Пищеблок

В течение учебного
года
I - VI квартал

2

Пищеблок

В течение учебного
года
I - VI квартал

2

Пищеблок

В течение учебного
года
I - VI квартал

2

Пищеблок

В течение учебного
года
I - VI квартал

2

Пищеблок

В течение учебного
года
I - VI квартал

8

Пищеблок санузел

В

В течение учебного
года
I - VI квартал

течение

учебного
8

массовой
доли
действующего вещества
в рабочих растворах
дезинфицирующих
средств,
хлорсодержащие
вещества,
1
исследование
21.
Санитарнобиологические
исследования пищевых
продуктов: КМАФАнМ,
1 исследование
22.
Санитарнобиологические
исследования пищевых
продуктов:
БГКП, 1
исследование
23.
Санитарнобиологические
исследования пищевых
продуктов: определение
патогенных
микроорганизмов, в том
числе сальмонелл, 1
исследование
24.
Санитарнобиологические
исследования пищевых
продуктов: определение
стафилококк ауреус, 1
исследование
25.
Санитарнобиологические
исследования пищевых
продуктов: определение
Esherichia
coli,
1
исследование
26.
Санитарнобиологические
исследования пищевых
продуктов: определение
бактерий рода Proteus, 1
исследование
27.Санитарнобактериологические
исследования питьевой
воды.
Определение
ОМЧ1, исследование), 1
исследование
28.Санитарнобактериологические

года
I - VI квартал

12

Пищеблок

В течение учебного
года
I - VI квартал

12

Пищеблок

В течение учебного
года
I - VI квартал

12

Пищеблок

В течение учебного
года
I - VI квартал

12

Пищеблок

В течение учебного
года
I - VI квартал

8

Пищеблок

В течение учебного
года
I - VI квартал

8

Пищеблок

В течение учебного
года
I - VI квартал

3

Пищеблок

В течение учебного
года
I - VI квартал

3

Пищеблок

В течение
года

учебного
9

исследования питьевой
воды на ОКБ, ТКБ,
(титрационным
методом),
1
исследование
29.
Санитарно- 3
бактериологические
исследования питьевой
воды.
Определение
коли-фагов
(с
обогащением),
1
исследование
30.
Санитарно- 20
бактериологические
исследования
смывов,
определение БГКП с
использованием среды
Кода, 1 исследование
31. выявление бактерий 2
Legionella pneumophila в
объектах
окружающей
среды
бактериологическим
методом, 1 исследование

I - VI квартал

Пищеблок

В течение учебного
года
I - VI квартал

Пищеблок

В течение учебного
года
I - VI квартал

Пищеблок

В течение учебного
года
I - VI квартал

32.Санитарно20
паразитологические
исследования
смывов
(пыли) с поверхностей:
на
яйца
гельминтов
(микроскопия), 1 проба

Пищеблок

В течение учебного
года
I - VI квартал

33. определение яиц 1
гельминтов,
цист
патогенных
пищевой
продукции,
1
исследование

Пищеблок

В течение учебного
года
I - VI квартал

4 РАЗДЕЛ
Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам,
профессиональной гигиенической подготовке и аттестации

Профессия

Количество
работников

Характер
производимых
Кратность
работ и вредный медосмотра
фактор

Кратность
профессиональногигиенической
подготовки
10

Педагоги ( все)

23

Работы
образовательных
организациях

в 1 раз в год

1 раз в 2 года

в 1 раз в год

1 раз в 2 года

Перенапряжение
голосового
аппарата,
обусловленное
профессиональной
деятельностью
Директор

1

Работы
образовательных
организациях

Зрительно
напряженные
работы, связанные с
непрерывным
слежением
за
экраном
видеотерминала
Заместитель
1
директора по АХЧ

Работы
образовательных
организациях

в 1 раз в год

1 раз в 2 года

Подъем
и
перемещение груза
вручную
Работа, связанная с
мышечным
напряжением
Заместитель
директора по УВР

1

Работы
образовательных
организациях

в 1 раз в год

1 раз в 2 года

Медицинский
работник

1

Работы
образовательных
организациях

в 1 раз в год

1 раз в 2 года

Работники
пищеблока

3

Работы
образовательных
организациях

в 1 раз в год

1 раз в в год

Хлор,
синтетические
моющие средства
Тепловое излучение
Физические
нагрузки
11

Обслуживающий
персонал (все)

Работы
образовательных
организациях

12

в 1 раз в год

1 раз в 2 года

Физические
нагрузки
бухгалтера

Работы
образовательных
организациях

2

в 1 раз в год

Зрительно
напряженные
работы, связанные с
непрерывным
слежением
за
экраном
видеотерминала

5 РАЗДЕЛ
Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством
по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля
Наименование
отчетности

форм

учета

и Периодичность
заполнения

Ответственное лицо

Журнал регистрации результатов По факту
производственного контроля

Директор

Журнал аварийных ситуаций

Зам. директора по АХЧ

По факту

Журнал учета прихода и расхода Ежедневно
дезинфицирующих средств

Зам. директора по АХЧ

Журнал
бракеража Ежедневно
скоропортящихся продуктов

Зав. производством

Журнал бракеража готовых блюд

Ежедневно

Бракеражная комиссия.

Ведомость контроля за питанием

Ежедневно

Зам. директора по по УВР

Журнал регистрации температуры Ежедневно
и влажности складских помещений

Зав. производством

Журнал «Здоровье»
столовой

Зав. производством

Ведомость
своевременности
медосмотров и
обучения

работников Ежедневно

контроля По факту
прохождения
гигиенического

Ведомость питания обучающихся

Инженер по охране труда

1 раз в неделю Зам. директора по УВР
(выборочно)
12

Журнал
визуального Ежедневно
производственного
контроля
санитарно-технического состояния
и
санитарного
содержания
помещений,
оборудования,
оснащения

Зам. директора по АХЧ

6 РАЗДЕЛ
Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства,
нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарноэпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении
которых осуществляется информирование населения, органов местного
самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный
санитарно-эпидемиологический надзор
Перечень
возможных Первоочередные
мероприятия, Ответственное
аварийных ситуаций
направленные на ликвидацию
должностное лицо
Пожар

Сообщить в пожарную службу, Первый
вывести людей в безопасное место, обнаруживший
использовать огнетушители

Перебои
в
подаче Сообщить в соответствующую службу Зам.
электроэнергии в работе
АХЧ
систем водоснабжения,
канализации, отопления,
печи

директора

по

Нарушение
изоляции, Сообщить в соответствующую службу, Зам.
обрыв электропроводов заменить электропроводку
АХЧ

директора

по

Другие
ситуации

директора

по

аварийные Сообщить в соответствующую службу Зам.
АХЧ

Медицинский
работник
Инженер по охране
труда
Директор

13


Наверх

На сайте используются файлы cookie и Интернет-сервис "Яндекс. Метрика". Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».