День отказа от курения

19.11.2020

Ежегодно в ноябре мир отмечает День отказа от курения, призванный в очередной раз обратить внимание на вред, наносимый этой пагубной привычкой себе и окружающим.


По данным ВОЗ, каждый год пагубная привычка становится причиной не менее семи миллионов смертей, среди которых более миллиона приходится на долю пассивных курильщиков.


 По самым оптимистичным прогнозам, если ситуация не начнет в ближайшее время меняться в лучшую сторону, к началу следующего десятилетия пугающая цифра может вырасти еще на миллион человек в год. Поэтому становится очевидным, что пропаганда здорового образа жизни имеет основополагающее значение для благополучия всего человечества.


Суть международного дня отказа от курения заключается в попытке снизить распространенность этой пагубной привычки, а также привлечь к борьбе с курением представителей различных организаций, социальных слоев, врачей различных специальностей. Также этот день призван повысить осведомленность граждан о вреде курения. Негативное влияние курения очевидно и большинство россиян считают его вредной привычкой. Однако, способны бороться с никотиновой зависимостью лишь немногие.


Табачный дым содержит более 7 тысяч веществ, из 250 вредных и более 70 доказанных канцерогенов. Среди них такие убийцы и канцерогены, как монооксид углерода (угарный газ), никотин, цианистый водород, акролеин, диоксид азота, табачные N-нитрозамины, пиридин, квинолин и другие яды. Еще в 1964 году американскими учеными в табаке был обнаружен радиоактивный изотоп полоний-210. В течение 20-25 лет курильщик в среднем получает 40-50 рад.


В настоящее время Минздрав РФ разработал проект антитабачной концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2018-2022 годы и дальнейшую перспективу. Эта концепция предполагает повышение цен на сигареты и другие табачные изделия, а также полный запрет курения в следующих общественных местах: на общей площади коммунальных квартир; на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них; на расстоянии 3 м от входов в здания торговых центров; в подземных и надземных переходах; в личном транспорте в присутствии детей.

Хочу такой сайт

Каждый россиян может получить бесплатный совет, обратившись на государственную горячую линию по телефону 8 800 200 0 200.


К борьбе с никотиновой зависимостью присоединились и звезды кино и шоубизнеса. Среди известных лиц, бросивших курить Данила Козловский, Владимир Машков, Эвелина Бледанс, Валерий Леонтьев, Андрей Макаревич, Дмитрий Харатьян, Алексей Збруев, Ефим Шифрин и многие другие.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.11.2020

Дата обновления: 21.11.2020

Дата публикации: 19.11.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».