15.01.2025
ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ ,
ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы
Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов: бактерии, вирусы и простейшие.
Источником инфекции является человек или животное.
К острым кишечным инфекциям относятся следующие заболевания дизентирия, холера, энтерит, гепатит А, брюшной тиф и др.
Ведущие пути передачи:
-контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
-пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
-водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)
Симптомы заболевания. После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10 дней. Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Заболевание может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека. Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Непременно обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания.
Чтобы защититься от инфекций, необходимо соблюдать правила:
1. Соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета и улицы.
2. Следите за чистотой рук, соблюдайте гигиенические навыки.
3. Овощи и фрукты тщательно промывайте в проточной водопроводной воде и обдавайте крутым кипятком.
4. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.
5. Не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников -колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.
6. Разливное молоко пейте только кипяченым , особенно после приобретения его у случайных лиц.
7. При приготовлении пищи - соблюдайте технологию, не нарушайте сроков хранения сырых и готовых продуктов, соблюдайте товарное соседство пищевых продуктов и сырья как при покупке в магазине, так и при хранении в холодильнике.
8.При приготовлении и хранении пищи не допускать контакта сырых продуктов и готовых блюд.
9. Не употреблять скоропортящиеся продукты (салаты, молочные продукты, изделия с кремом и т.п.), которые более суток хранились в холодильнике.
10. Убирайте остатки пищи после еды , чтобы не привлекать в помещение мух и тараканов.
11. Заботьтесь о чистоте своего жилища.
12. Защитить себя от их укусов клещей и других кровососущих насекомых, которые являются переносчиками инфекционных и паразитарных заболеваний.
13.Уничтожайте в жилище тараканов, мух и других насекомых.
14. Избегать купания в водоёмах в неотведенных для этого местах. При купании в плавательных бассейнах следует избегать попадания воды в полость рта.
15. Избегать или максимально сократить пребывание в закрытых помещениях в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми.
16. Не заниматься самолечением. При пищевых отравлениях и инфекционных заболеваниях необходима квалифицированная медицинская помощь.
При появлении дисфункции кишечника, болей в животе, повышении температуры тела, рвоты, слабости -немедленно обращайтесь к врачу!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.01.2025
Дата обновления: 22.01.2025
Дата публикации: 15.01.2025