0 правил безопасного общения в социальных сетях
24.03.2025
Страховые компании предупреждают: количество преступлений, совершенных благодаря использованию данных из социальных сетей,неуклонно растет. Размещение личной информации в публичномдоступе увеличивает риск стать жертвой мошенников. Кроме того, можетдаже стать причиной потери работы или запятнанной репутации.
Хотя очевидно, что рассказывать первым встречным незнакомцам о себе все,что только взбредет в голову, не лучшая мысль, тем не менее миллионы людей по всему миру делают именно это через социальные сети Вконтакте,
Одноклассники, Facebook, LinkedIn, Twitter и так далее. При этом,большинство из нас до сих пор не отдают себе отчет в том, к каким последствиям может привести их беспечное поведение в Интернете.
К примеру, указывая на своей страничке в социальной сети свое местоположение, мы сами даем «наводку» потенциальным грабителям. Злоумышленник может без труда рассчитать ваш распорядок дня, и «ненароком» очутиться в подходящее время в подходящем месте.
Существует также риск стать жертвой преследования или насилия, поэтому, в целях собственной безопасности, планировать личные встречи с виртуальными друзьями следует только в многолюдных местах. Делясь откровенными рассказами о своих переживаниях и личной жизни в социальных сетях, мы сами облегчаем задачу злоумышленникам, которые хотят втереться к нам в доверие и вызвать сочувствие.
Не хотите стать жертвой мошенников – лучше держите рот на замке. Не говоря уже о том, что такая публичная искренность может сделать человека жертвой кибер-преследования, травли и издевательств. Размещенное в
открытом доступе фото может уничтожить репутацию, карьеру и даже привести к судебным разбирательствам.
В общем, главный совет, который дают специалисты касательно безопасного поведения в социальных сетях: хорошенько подумай перед тем, как писать что-либо на своей страничке, ведь это непременно кто-нибудь прочитает!
Давайте рассмотрим правила безопасности общения в социальных сетях более детально:
1. Не сообщайте в соцсетях о том, где вы находитесь в данный момен. Одно дело – позвонить приятелям или членам семьи и сообщить, что вы сегодня опоздаете. Совсем другое – рассказать об этом нескольким сотням людей, многих из которых вы никогда не встречали в реальной жизни, что сегодня вы придете домой поздно.
2. Остерегайтесь публиковать в интернете свои личные данные. Выкладывание в интернете подробностей своей личной жизни, вроде девичей фамилии матери или номера школы, которую вы посещали в детстве, может привести к тому, что злоумышленники будут о вас знать едва ли не больше, чем ваши ближайшие родственники. Потенциальный преступник будет по крупицам собирать информацию о вас, и для вашей безопасности не стоит упрощать ему эту задачу.
3. Не распространяйте информацию о других людях Вор, который планирует ограбить кого-либо из ваших друзей или
родственников, будет вам благодарен за предоставленные сведения о своей потенциальной жертве.
4. Не сообщайте о дорогих покупках, которые вы совершаете
Кто не любит похвастаться дорогими покупками и обновками перед своими друзьями в социальной сети? Грабители выискивают потенциальных жертв, у которых есть деньги и дорогие новенькие гаджеты
5. Не сообщайте в соцсетях о том, когда вы отсутствуете дома. Ограбление – дело рискованное. Преступникам намного проще залезть в чужое жилище, когда хозяев нет дома: бери что хочешь и спокойно уходи. Не пишите о том, когда вы собираетесь уходить из дома.
6. Не сообщайте информацию о своем ежедневном расписании. Чем больше грабители знают о ваших ежедневных делах, тем проще им спланировать проникновение в вашу квартиру или дом. Кроме того, зная о
ваших обычных перемещениях, злоумышленник может подкараулить вас в безлюдном месте.
7. Не пишите никакой информации о детях Безопасность детей – прежде всего. Чем меньше вы пишете о детях – своих и чужих – тем лучше для них. Не распространяйтесь об их привычках, увлечениях, местоположении, друзьях, расписании занятий, кружках, которые они посещают.
8. Встречайтесь с новыми друзьями из виртуального мира только в многолюдных местах
Возможно, вы переписываетесь с этим «френдом» уже длительное время, и вам кажется, что вы прекрасно знаете своего онлайн-друга. На самом деле, это иллюзия: в сети всегда есть вероятность, что ваш собеседник – не тот, за
кого он себя выдает. Поэтому для первой встречи всегда выбирайте публичные места. Это не только обезопасит вас от возможных неприятностей, но и успокоит того человека, на встречу с которым вы собираетесь идти.
9. Не сообщайте подробностей, которые кибер-хулиганы и тролли могут использовать против васНе сообщайте о себе подробности, а также не публикуйте в Сети фото, которые кто-то может использовать против вас. Травля в интернете может быть такой же болезненной, как и в реальной жизни. А то и хуже, ведь все, что происходит в Сети, записывается и сохраняется здесь на веки вечные. А распространяются слухи и приколы со скоростью снежной лавины. И масштабы – всемирные!
10. Не пишите ничего, что может навредить вашей репутации
Глупая шутка, неуместный комментарий, фото могут привести к необратимым последствиям.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 19.06.2025
Дата обновления: 19.06.2025
Дата публикации: 24.03.2025