Профилактика употребления токсичных веществ

01.10.2018

Токсикомания – болезненное пристрастие к веществам, не входящим в официальный список наркотических препаратов. С точки зрения биологических процессов разница между токсикоманией и наркоманией отсутствует, отличие заключается лишь в социально-юридических факторах. Средства, вызывающие токсикоманию, провоцируют состояние, напоминающее алкогольное или наркотическое опьянение. При длительном употреблении меняется личность больного, возникают психические и соматические нарушения. При прекращении приема развивается абстинентный синдром.


Токсикомания – злоупотребление психоактивными лекарственными препаратами, средствами бытовой химии и другими веществами, не входящими в список наркотических средств. Разграничение токсикомании и наркомании носит чисто юридический характер. С точки зрения медицины это – аналогичные состояния, сопровождающиеся развитием зависимости с последующим изменением личности, ухудшением социального статуса, нарушением физического и психического здоровья.

Официально к токсикоманиям относят любые химические зависимости от легальных веществ, в том числе – от табака, алкоголя, снотворных и седативных препаратов и т. д. Однако на практике специалисты чаще используют термин «токсикомания» в более узком смысле – как название группы зависимостей от летучих веществ, относящихся к группе средств бытовой и (реже) промышленной химии. Лечением всех видов токсикомании занимаются специалисты в области наркологии.Хочу такой сайт

Токсикомании с использованием средств бытовой химии рассматриваются преимущественно как проблема детей и подростков, средний возраст пациентов, страдающих токсикоманией, составляет 12-14 лет. У взрослых людей токсикомании, связанные с употреблением бытовых и промышленных химических препаратов встречаются редко. В числе средств, употребляемых при токсикомании – ацетон, растворители для нитрокрасок, бензин, горючее для авиамоделей, лак для обуви, пятновыводители и клеи.


Психоактивное действие этих средств обеспечивается за счет ацетона, гексана, бензола, толуола, ксилола, трихлорэтана, трихлорэтилена, герхлорэтилена и некоторых других компонентов. Все перечисленные химические средства отличаются высокой токсичностью и быстрой испаряемостью. Наибольшую опасность с точки зрения отдаленных последствий представляют пятновыводители, толуол и этилированные бензины, которые очень быстро начинают влиять на интеллект подростков.

В группе риска развития токсикомании преобладают беспризорные дети и дети из неблагополучных семей, однако средствами бытовой химии могут начать злоупотреблять и социально благополучные подростки. Это связано с особенностями психики, свойственными подростковому возрасту: стремлением к независимости, любопытством, недостаточно развитой волей, склонностью к подражанию «авторитетам» (сверстникам из той же компании, уже страдающим токсикоманией) и слабой способностью оценивать отдаленные последствия собственных поступков.

информация для родителей токсикомания.docx (скачать)
Памятка родителям по токсикомании.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх

На сайте используются файлы cookie и Интернет-сервис "Яндекс. Метрика". Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».